写作业之余的胡思乱想

我田野调查的对象之一,是一个跨国NGO。美国、香港、台湾和大陆都注册了姐妹组织。在国内的那个组织,是一级社团,挂靠民政部。今天被告知,中国对于基金会的管理收紧,国安大规模出动,找人谈话。据说是害怕“颜色革命”。
其实这也不是新消息。大约一个月前,乐施会在中国的项目全面停顿。据说是在哥本哈根出了错。
我越来越感到政策层面上的矛盾。我这么说并不是因为我romanticize这些NGO,相反,我的研究不断表明,NGO,尤其是跨国NGO,在很大程度上无非是当下政策的补充,拾遗补缺,对体制缺乏颠覆性力量。在很大意义上,当下全球市场运作就是依赖于跨国组织完成的,除了了世界银行,IMF,还有各种跨国NGO的参与,这些都是当下全球治理的一部分。
荒谬和可悲的原因在于治理者ideology层面的无能。一方面,好像中国作为国家的荣耀都来自于近30年对市场的参与,一方面,又无法去legitimize这些与自由化过程相伴而生的组织形态。

好了,要去熬通宵写作业了。

Advertisements

4条评论

Filed under 公民社会&NGO

4 responses to “写作业之余的胡思乱想

  1. HM

    他们恨不得占尽所有的荣耀,并且千秋万代,名曰 东方不败

  2. 玄天羽翼

    原来,师姐关注的是Oxfam呢~
    感觉最近一段时间对于国内的NGO来说日子都难过吧~
    嘿嘿,可以参考一下师姐的成果不?

    • 玄天也研究公民社会吗?呵呵。成果还谈不上,有点心得。

      • 玄天羽翼

        嘿嘿,对于国内NGO发展还是比较关心一点,因为在调查过程中(茂县)听说不知名的组织被上面封禁了,后来一想,应该是Oxfam在震后重建的项目中太平乡小学的?项目被教育部查禁了吧~
        而且,在立场上属于anti-capitalism..

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s