随口一说

上个星期的INDEPENDENT STUDY很怪,因为读了一些VIVIAN SHUE的东西。Chipmam说她和shue也弄过这么一个independent study,就像我和她这个一样。这么说来,到还有这么个学术家谱。
在众多研究中国的政治科学专家中,我觉得shue算是她们那一代比较靠谱的。她对单位和公社的研究,至今看来还是比较有说服力。
在她看来,中国当年的不存在西方意义上的“社会”,大家生活在以单位或者公社为集团的组织形态当中,得到各种福利,行使一定权力,并且形成各种意见,解决各种分歧。我们只要想想当年“社会青年”这个称呼的贬义,就知道shue这样的分析还是make sense.
但我看到的文献还是相当早的,都是她在上个世纪90年代写的,看起来觉得和看历史书差不多。对于改革后的中国,她的资料和理解都相当有限。近20年的变化用怎样的框架来理解,是个有意思的问题。
一方面,有人说单位福利在97年以后的国企改革以后没有了,但另一方面,如果看看现在的私有化之后的国企和“央企”,他们的垄断能力之强,不是福利这两个字能够形容的。我总觉得,朱镕基政府的新自由主义尝试,和当下的政策,纵使有连续性,其后果也是要区别对待的。

Advertisements

一条评论

Filed under 公民社会&NGO

One response to “随口一说

  1. “他们的垄断能力之强,不是福利这两个字能够形容的。” 这个感觉很准。不仅仅是福利,是一系列的优势与特权,以及伴随而来的优越感。
    很可能,社会上一代代嫁人模式的转移,轮到“嫁人就嫁央企人呢”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s