学术合作

昨天,社会学系举办了纪念阿里基(Giovanni Arrighi)的纪念会(中文应该叫纪念会吧,美国人叫celebration of Arrighi’s life)。大概很多人没有听说过阿里基,但是可能会听说过他提出的“长二十世纪”的论断。他去世前最后一本书叫做adam smith in Beijing,充分反映了他对于中国的兴趣和对中国的乐观情绪。他算是“世界体系理论四人帮”中的一员,虽然后来弗兰克最先和大家分化了,虽然沃勒斯坦、阿明、弗兰克和阿里基走先后有了不同的研究转向,但是他们的集体贡献在70年代产生了重要的影响。

因为是内部活动,参加的人不多,来了几个阿里基老朋友,老学生,一共三四十人。我无意记录所有人的发言,只是想写写沃勒斯坦是怎么谈阿里基的。倒不是因为他的big name,而是因为在所有发言的人当中,他和阿里基的交往最早,交情最深。谈起阿里基,沃勒斯坦一下子回溯到1968年。他和阿里基第一次见面在那一年,他们都是columbia uprising(这个活动太多牛人参加,具体我就不介绍了,去wiki查查吧)的参与者甚至积极分子。后来和弗兰克认识,大家就一起写文章。沃勒斯坦特别谈起了他们合作写文章的过程。其实也没什么复杂,就是三个人坐在一起激烈讨论,往往会有很多共识,然后就把写作任务分成三份,他们各自回去写。三份风格迥异的东西合在一起之后,还要经过润色、修改。大家都满意了之后投稿发表。听上去如此简单的过程,放到知识生产领域,其实就一点也不简单了。他们一共合写了6篇文章。在这个过程中,三个人很容易出现争执,经常是两个人同意了,另一个人反对。

听完之后,我真是羡慕啊。他们这老辈人对于对方想法的熟稔、对于对方想法的宽容和对自己研究的坚持,真是难得。没有智识层面的激烈碰撞,是很难达到这一步的。其实搞研究搞到后来,难免孤独。如果有一些同伴能耐心倾听,坦诚批评,适时鼓励,该是相当美好的事情。

现在我们经常谈学术“合作”,很多时候都是老师署名,学生操刀,或者同僚合作申请项目,合作出书,合作翻译。智识层面的良师益友,那种让你想起来就有动力的同行,真是少之又少了。

Advertisements

4条评论

Filed under 读书&读人

4 responses to “学术合作

  1. lg

    正好我最近在想这事——邀请若干人类学学友做一个群体博客如何?

  2. 希仁

    Giovanni Arrighi国内似乎一般翻译作阿瑞吉

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s