what the hell is this?

终于知道为什么看很多有关公民社会的书觉得别扭了。西方中心主义是顶帽子,大而无当,不扣也罢。不过确实很多人总是拿着理想型在中国套来套去,得出来的结论无非是中国有一个国家主导的公民社会;还有人说中国从极权主义已经过渡到权威主义了,有希望了。

其实公民社会这套理论,在美国社会还是适用的。美国人想象政治制度的核心概念是建立在国家,社会,公民(个人)这样的概念之上的。社会,作为调节现代民族国家与公民个人之间的中介,形成于他们民族国家生成过程早期,并且逐渐形成了模型、形成了理论,在实践层面也有了合法性。当然,并不是说在西方历史上没有尝试对这个模型做出修改。里根撒切尔时期,为了推行自由主义经济政策,为了转嫁政府负担,人们开始谈论the death of the social,意思是说我们现在不要谈社会了,谈社会就意味着政府有社会责任,只要谈个人和家庭就够了。一开始公民不包括女性,不包括有色人种,后来通过各种社会运动,公民成为了一个默认的人口类别。

从新中国建国以来,中国的制度设计就与美国这样的西方国家有所不同。其实到了1956年社会主义改造,这个新中国的模型基本就显露出来了。社会主义的新中国是没有公民的,没有公民,自然也就没有公民社会。从人口治理上来看,工人、农民、军人、知识分子作为国家的主要人口类别,成为民众自我认同的核心类别。没有资本的资本家和没有地的地主,也成为了人民的一部分。按照马克思理论的逻辑,一个工人阶级领导的国家,实行短期专政之后,就消灭了阶级冲突和阶级压迫,也就是说,资产阶级国家中的公民并不是新中国建国所以来的主体,而工人、农民等以职业为中心的人口类别成为主导话语,制约着人们的认同模式,行为模式和归属感。从国家与民众的关系上来说,新中国并不需要一个作为中介的社会,因为国家已经不再是阶级压迫的工具,而成为了人民的保护者。中国当时是没有西方意义上的“社会”的,社会主义国家的人口生活单位、公社里,只有缺少国家保护的人才成为“社会人”。理解了为什么社会主义国家没有社会的原因,我们就知道,这并非一个天生缺陷,而是一个建构逻辑理念的根本区别。文革是个顶峰。当然,我想这里面还有一个党群关系问题,也就是说,DY作为工人的先锋队,成为了国家领导者,群众组织成为沟通领导者与“主人翁”的中介。不过,这些往往都是在单位和公社内部完成,而无涉所谓的公共或者公民社会。

然而,这并不意味着中国从来没有公民。我要说的是,作为一个核心认同方式和认同概念,公民在当时没有起到作用。改革开发以后,一切都变化了。市场经济改革之后的中国,取消了以阶级为核心的人口评价体系,代之以“素质”为核心的评价体系。人口素质成为计划生育、素质教育等一系列国家政策的意识形态基础。职业和生产不再是认同的核心,相反,消费被推到了核心。当然,谁能在市场中打拼,谁能适应市场,成为了核心。这就是阶级论到素质论的转向。前者以阶级斗争为基础,而后者以市场为准绳。

全球市场不仅制造不平等,市场也给中国制造了公民。市场经济所带来的规则感,实际上教育了中国的人民,是他们向公民转变。路爱国论断,中国是一个正常国家,从人口意义上来说,的确是这样。工人、农民这样的阶级语汇已经不能够提供认同的合法性,相反,公民越来越成为人们自身认同的核心词汇。

Advertisements

2条评论

Filed under 公民社会&NGO

2 responses to “what the hell is this?

  1. fhan

    你的意思是,我们在公民的认知上,也在建国初期走了弯路,然后在经济体制改革以后,慢慢的步入西方的轨道,对吧?
    也就是说,公民意识,应该是建立在一定的经济和政治基础之上的了。
    那么,公民意识,和国体政体,到底哪个是鸡哪个是蛋?谁决定谁呢?

    • 谢谢留言:)我没有说走了弯路,我是说不能用进化论的观点来看待这个问题,要看到当初制度设计的内在逻辑。我关心的是能不能understand the practices on their own terms。

      至于谁决定谁,我觉得看你比较认同什么样的角度和观点吧。如果按照马克思主义说的,那么当然是政经决定意识;按照结构主义的角度呢,是结构决定个人;按照布尔迪厄和吉登斯呢,你可能会觉得个人实践(AGENCY)和结构是互动和彼此决定,也就是二者互相建构,互相生成。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s