几个关键词

本来写课程论文可以就用硕士论文的一部分,这样“快好省”,不过我最近对公民形成和主体化过程感兴趣,于是就非常不明智的决定,课程论文另起炉灶。明天就要交了,其实现在还没有写完。不过反正每次作业都是这么个挣扎的过程,也不奇怪。坐在电脑前面,四个小时不动一下,已经三个回合,回顾头看看现在已经写好的,基本上涉及到这么几个关键词:公民、素质、阶级。融会贯通下来,感觉起码问了几个靠谱的问题。

有几点值得探讨的:

1. 不能把公民和民族国家形成过程分开看待。要充分理解公民是一个根植与民族国家疆域之内的概念。和阶级划分不同,公民的前提是国家主权和民族国家疆界。

2. 公民的生成是建立在国家的inclusion and exclusion的政治之中的,是一个动态过程。追踪其变化,不仅能够关照民族国家这个project,也可以透视当下所谓全球化过程。

3. 阶级话语和公民话语的比较是一个有趣的事情,以中国经验来看,尤其能够看出端倪。

准备改个英文稿,然后写成中文稿。有心的看官可以跟踪进展。欢迎监督。

Advertisements

留下评论

Filed under 公民社会&NGO

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s