吐槽帖

今天手贱,点开了几篇国内人类学研究的文章。大致看了,之后心里很不爽。原因很简单,无非就是很多人还是在“汉民族主流vs其他民族”的框架之中思考问题。似乎只有那些不同于强势文化的东西才能提供“反叙事”。而弄来弄去,也无非就是写个民俗。这和当初美国人类学所陷入的矛盾相似,70年代之前,美国人不也是一窝蜂跑到小岛上,想要找出点新鲜玩意。我们和美国人的的区别无非是:美国人在“帝国”的撑腰下,在全世界乱跑,而我们的人类学家只能在中国各处的村子里面呆着。

一上来就谈这个民族那个民族,却从来不反思中国语境下民族话语的形成,这是多么大的误导。霍布斯保姆纵然有些机械,但是他所谓“传统的发明”总还是非常有道理的。回头看看新中国的民族认定过程,看看认定后的民族和待认定民族的身份政治,看看这些身份政治带给边缘群体的挣扎,这些题目要比跑去猎奇好得多。在更大的框架里看,民族问题肯定要放在现代性的框架中来解读。没有以现代民族国家为单位的世界体系,也就没有我们现在所理解的所谓“种族”或者“民族”。中国的民族政策(nationality, not based on race or ethnicity)和世界其他各国的以种族为核心的治理那么不同,究其原因和中国现代民族国家形成路径有关,抛开这个,显然很多问题都是看不清的。

要是不透过“民族”的花衣裳,看到背后的权力和政治,写出来的那些东西真都是过气的次品了。如果不能历史的来看待这个概念,而是把“民族”这个概念本质化,那所谓学者的工作又有啥意义。

我真是希望我看到的那些东西不具有代表性,如果我这次是对着风车漫无目的的作战,其实倒是我的幸运,省得我觉得失语,觉得憋闷。

Advertisements

一条评论

Filed under 未分类

One response to “吐槽帖

  1. lg

    恩 的确有一些见识的学者是从民族话语的形成来入手民族研究的 比如WMM

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s